Новое лицо российской энергетики

18 декабря 2001

(Газета "Рабочий край" 19 декабря 2001 г.)

Так глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал ту новую технологию в энергетике, которая стартовала на днях на ИвГРЭС в Комсомольске.

На торжественное открытие испытательного стенда для парогазотурбинных двигателей и первое испытание такого двигателя Анатолии Борисович привез не только сотню московских и иностранных журналистов. Вместе с ним в Комсомольск приехали губернаторы Ивановской и Ярославской областей Владимир Тихонов и Анатолий Лисицын, разработчики и производители первого отечественного парогазотурбинного двигателя и испытательного стенда к нему - это инженеры НПО "Сатурн" (так называется теперь бывшее объединение "Рыбинские моторы"), НПО "Машпроект" из украинского города Николаева. Подлинными именинниками чувствовали себя в этот день и работники ОАО "Ивэлектроналадка", которые вместе со специалистами ИвГРЭС осуществляли весь сложный комплекс инжиниринговой и электронной наладки новой технологии. Большим праздником стал этот день и для ректора ИГЭУ Владимира Нуждина, поскольку к производству и пуску этого сложнейшего оборудования были причастны многочисленные выпускники ведущего энергетического вуза страны. О масштабе события говорит и тот факт, что штаб по строительству парогазотурбинного цеха в Комсомольске возглавлял советник председателя правления РАО ЕЭС Анатолий Копсов.

Надо сказать, что у журналистов было достаточно времени, чтобы оценить уникальность события. Мало того, что приезд гостей в Комсомольск сильно задержался по погодным причинам - как истый прагматик Анатолий Чубайс по приезде ринулся не красную ленточку перерезать, а собрал сначала чиновников и технарей на деловое совещание. На нем речь шла о перспективах внедрения парогазовых установок мощностью 325 мегаватт, в том числе и строительства двух таких установок на ИвГРЭС, и о работах по газопроводу к испытательному стенду. Если с газопроводом все более или менее ясно - он уже прокладывается и стоит задача завершить его к весне будущего года, то возведение двух мощнейших парогазоэнергоустановок в Комсомольске еще впереди. Главное, что стало ясно в результате совещания, то, что строить будут непременно. Хотя дело это весьма небыстрое и дорогостоящее, зато даст, наконец, возможность обеспечить Ивановскую область своей относительно дешевой электроэнергией.

Завершив совещание без присутствия журналистов, глава РАО ЕЭС в сопровождении всех приехавших пришел в зал центрального пульта управления испытательного стенда. После подробных пояснений специалистов возле огромного экрана монитора, на который выводится любая информации по работе и обслуживанию парогазотурбинного двигателя, под аплодисменты подписывается акт Центральной приемной комиссии о приемке в опытную эксплуатацию испытательного стенда ГТЭ-110 при работе на дизельном топливе. На этом виде топлива турбина должна отработать сначала 72 часа (к моменту подписания акта она уже отработала 55 часов), потом технологи проанализируют первые итоги и определят график дальнейших испытаний.

Поздравив строителей и эксплуатационщиков с удачным завершением всех подготовительных и наладочных работ, Анатолий Чубайс сказал: - То, что происходит сегодня, - это большое событие даже для тех, кто всю жизнь проработал в энергетике. Эго не просто ввод новых мощностей. Испытательный стенд ИвГРЭС является основой для стратегического технологического перевооружения всей тепловой энергетики России. Мы получили совместную российско-украинскую машину, которая станет основой для переоснащения станций парогазовой техникой. А это не только в полтора раза возросший КПД, но и экономия миллиардов кубометров газа в масштабах страны. Это крупный технологический прорыв, благодаря которому через 10-20 лет вся энергетика России будет работать в этом режиме.

Отмечая далее всех, кто участвовал в создании этой техники глава РАО ЕЭС особо поблагодарил специалистов "Ивэлектроналадки", которые осуществили управление техникой на уровне лучших мировых стандартов.

"Сделано это не где-нибудь в Японии или Америке, а здесь на ивановской земле, - сказал А.Чубайс. - Немалая роль при этом того интеллектуального потенциала, которым обладают выпускники ИГЭУ, а так же сильного руководства региональной компании "Ивэнерго".

После зачтения поздравительной телеграммы, подписанной заместителем председателя правительства Н. Xристенко, слово взял наш губернатор Владимир Тихонов.

- В ходе строительства этого объекта - отметил губернатор - нам удалось выстроить отношения с РАО ЕЭС в том плане, что этот стенд не является точкой. В рамках программы РАО "5000 мегаватт" у нас предстоит построить две установки ПГУ 325. Это позволит не только кардинально решить проблему обеспечения области своей электроэнергией, но и даст дополнительные рабочие места жителям Комсомольского района. Создаст также новые предприятия с дополнительной существенной базой налогообложения поможет решить социальные проблемы района, который пока даже не газифицирован. Пожав затем руки наиболее отличившимся энергетикам и напомнив, чтоб подготовили списки к награждению, Анатолий Чубайс и все собравшиеся отправились наконец к традиционной красной ленточке, что была натянута перед испытательным стендом. Зрелище впечатляющее, бесконечное переплетение сверкающих металлом и краской труб, сам стенд высотой в три этажа напоминали что-то космическое. И хотя турбину как таковую было не видно (она находится внутри стенда), гул от нее стоял такой, что даже сказанные в мегафон слова были слышны лишь на расстоянии вытянутой руки. Под эту "музыку" и ленточку резали, и общий снимок на память сделали.

Состоявшаяся пресс-конференция была непродолжительной. Перед ее началом запомнилось выступление генерального директора НПО "Сатурн" Юрия Ласточкина. Он сказал: Разработка мощных парогазотурбинных установок шла в Николаеве, а мы в Рыбинске целых семь лет готовились к их серийному выпуску. Для этого пришлось полностью реорганизовать работу НПО и вложить в это дело более 300 миллионов рублей собственных средств. Мы пошли на это, потому что поняли, что кроме самолетных двигателей, для устойчивого развития нашего предприятия мы должны освоить и этот перспективный вид продукции, рынок для которого в России по сути безграничен. Поняли и то, что иностранные компании насытить его просто не смогут. Переоснащать российскую энергетику нужно на основе своей отечественной техники.

Ради справедливости надо отметить, что, отвечая далее на вопросы журналистов, Анатолий Чубайс несколько "приземлил" производителей уникальной техники. Мы тоже хотели бы переоснащаться отечественной техникой, но не надо забывать, что энергетика - это бизнес. И решение мы всегда будем принимать на основе максимальной эффективности соотношения затрат и отдачи. В общем, это надо понимать так, что если сейчас наши ГТД дешевле, чем аналогичные у западных фирм, то и выберут наши. А не дай бог свои "задерут" цену, то никто им покупать пусть даже замечательную технику не обещает. Зашла на пресс-конференции речь и о программе "5000 мегаватт", которую РАО ЕЭС сверстало, не дожидаясь правительственных программ. К весне А.Чубайс уже обещал перейти к тендерам, а в июне июле - получить, как он выразился, "упакованный инвестиционный проект с денежными потоками". Отвечая затем на вопрос корреспондента REN TV об инвестициях, глава РАО ЕЭС сказал:

- Вопрос громадных инвестиций - ключевой. На техническое перевооружение требуются миллиарды долларов. В госбюджете таких денег нет, значит, путь один - привлекать частные инвестиции. Чтоб они пошли, и нужна жесткая сбытовая политика со стопроцентными платежами. Нынче мы впервые идем со снижением кредиторской задолженности. Нужна четкая система бюджетирования, бухгалтерского учета по международному стандарту. Все это в РАО ЕЭС уже сделано, и сейчас оно управляется как современная бизнес - компания. В общем, как явствует из сказанного, российская энергетика стоит сегодня на пороге больших инвестиций, которые скоро потекут рекой из разных стран и, надо надеяться, еще позволят России не раз удивить этот мир.

Татьяна Смирнова

все публикации