Ясная мотивация труда сотрудника – основной метод повышения работоспособности

14 сентября 2006

(Журнал «Информатизация и системы управления в промышленности», № 9, 2006 г.)

Относительно Сименса, которому более 150 лет, наши 30 лет - это "детство". В то же время на рынке АСУ ТП много фирм, которые нам "в дети годятся", - так оценил возраст ОАО "Ивэлектроналадка" ее глава, Евгений Константинович Журавлев, в эксклюзивном интервью журналу "ИСУП"

- Текст: Сергей Бодрышев

Компания

ИСУП: Назовите, пожалуйста, основные проблемы российского рынка энергетики.

Е.К. Журавлев: Россия - четвертый по величине энергорынок в мире. В то же время, в виде именно рынка только делает первые шаги.

Я не отношу себя к теоретикам построения рыночных отношений в энергетике в целом. Инжиниринговые фирмы, как правило, квалифицированно решают сложные, но относительно узконаправленные задачи.

Но если все же требовалось бы кратко сформулировать свое мнение, то основная проблема объективна - это проблема роста молодого организма. Причем роста в условиях, когда идут споры родителей и воспитателей, кем быть ребенку, с кого брать пример: У родителей своего опыта еще нет. А тут еще и наследственные болезни в виде перекрестного субсидирования и т.п. Макропрогнозы по приросту энергопотребления также не оправдались. Прирост энергопотребления в 2000 - 2005 гг. оказался 73 млрд. кВт в час, т.е. в 1,5 раза больше прогнозируемого. В результате в ряде районов, в т.ч. в Москве, пришлось зимой прибегать к совершенно нерыночным ограничениям потребления.

Конечно, многие специалисты предупреждали о возможной коллизии предложения и спроса, и теперь уже всем ясно, что если не увеличить предложение мощности, то рынок будет, только товара на нем будет мало.

ИСУП: По Вашему мнению, какие события и факты 2005 года Вы считаете концептуальными для энергетики страны в целом?

Е.К. Журавлев: В одном вопросе содержаться сразу и конкретика (события, факты 2005 г.), и обращение к концепции, т.е. к обобщению.

Можно попробовать связать их в единое целое. Например, конкретный факт - авария на подстанции Чагино 25 мая 2005 г. В то же время, возраст измерительных трансформаторов, с двух из которых все и началось, более 40 лет, и таких на российских подстанциях около 15 000 штук. У любого оборудования есть срок службы. А чтобы купить новое - нужны деньги. Про износ основных фондов в электроэнергетике и необходимость инвестиций написаны тонны бумаги. Авария в Чагино и ограничения мощности во время морозов (т.е. конкретные факты) подтвердили концептуальные выводы о необходимости инвестиций в энергетику. Это справедливо стали называть "национальным проектом".

Запущен и энергетический рынок. Пройдена точка возврата в реформировании энергетики. Идет адаптация к работе в условиях конкурентной среды .

Я считаю, что в 2005 г. многое сделано, но и понимаю, что очень много еще предстоит впереди.

ИСУП: Вашему предприятию более 30 лет, на каком этапе развития находится сейчас компания?

Е.К. Журавлев: Так уж получилось, что возраст нашего предприятия равен сроку моей трудовой деятельности. Это просто совпадение. Но если говорить о возрасте человека, который работает более 30 лет, ответ бы был более определенным. Для фирмы - сложнее.

Относительно Сименса, которому более 150 лет, наши 30 лет - это "детство". В то же время на рынке АСУ ТП много фирм, которые нам "в дети годятся". Для нас главное, что сейчас идет этап динамичного развития. Развития и количественного (численность последнее время растет в среднем на 15 % в год, в отчетном году перешагнула за 400 специалистов), и качественного.

ИСУП: Какие направления являются приоритетными для ОАО "Ивэлектроналадка"?

Е.К. Журавлев: На рынке приоритет приходится отдавать таким направлениям, в которых фирма конкурентоспособна, и таким направлениям, которые сейчас рынком, т.е. Заказчиком (мы всегда пишем это слово с большой буквы), востребованы.

Конкретно для нас сейчас № 1 - это автоматизированные системы управления для электроэнергетики, в первую очередь - для электрических сетей. Причем в понятие создания современной АСУ ТП в целом мы относим весь комплекс: и устройства релейной защиты и автоматики, и АСКУЭ (АИИС КУЭ), и АСДУ и т.д., считая их функциональными подсистемами. Иногда объединяем все это старым понятием - "вторичная коммутация". Если говорить о видах работ, а не о направлениях, то опережающими темпами развивается проектирование. Конечно, наладочные работы остаются на первом месте, но доля проектных работ в спектре нашего бизнеса достигла почти 30 %.

ИСУП: Какие из ваших услуг сертифицированы, в том числе на международном уровне?

Е.К. Журавлев: Мы имеем более 60 лицензий на различные, в первую очередь инжиниринговые, работы и услуги. Кроме этого, компания получила аккредитацию у ряда корпоративных Заказчиков, которые применяют этот метод предварительного отбора потенциальных подрядчиков.

Нами получены сертификаты соответствия "ЭнСЕРТИКО" и "Транссерт". Система менеджмента качества имеет сертификат ISO‑9000.

ИСУП: Какие основные направления маркетинговой политики компании на 2006 год?

Е.К. Журавлев: Задача любого подрядчика - поиск выгодных заказов. В рыночных условиях любая компания ориентируется на потребности рынка. Мы, представляя из себя высокопрофессиональную специализированную фирму, по конкретным направлениям строим свою маркетинговую политику на удержание и на усиление своих позиций именно в "своем" секторе. Конечно, очертания этого сектора могут расширяться. Так же, как и расширяется география. Для того, чтобы нас знали не только постоянные клиенты, но и новые Заказчики, мы используем и отраслевые выставки, и специализированные журналы и т.п.

ИСУП: Каким видит ОАО "Ивэлектроналадка" своего потребителя?

Е.К. Журавлев: Конечно, у нас есть постоянные потребители услуг. И в части конкретных корпораций, в части географического понятия. Мы считаем это положительным явлением хотя бы по той причине, что это говорит о нашем качестве, о соблюдении контрактных обязательств, о том, что наше слово не расходится с делом.

В энергетике, да и везде, это большого стоит.

Мы работаем со всеми потребителями, которые к нам обратились. Какими хотелось бы их видеть? Кратко примерно так: с четко сформулированной задачей, обеспеченной финансовыми возможностями.

А мы постараемся удовлетворить все справедливые требования по составу, качеству и срокам.

ИСУП: Вы свысока поглядываете на маленькие фирмы или лояльны к ним? Нужны ли они вообще, может, было бы лучше работать только с крупными заказчиками.

Е.К. Журавлев: Действительно, основной пакет наших заказов у представителей крупных Заказчиков: РАО "ЕЭС России", ОАО "ФСК ЕЭС", АК "Транснефть" и т.д. Но и по количеству контрактов в год, и по диапазону сумм можно видеть, что мы уважительно относимся ко всем Заказчикам без дискриминации как по величине, так и по отраслям. Работаем и на атомных электростанциях, и автоматизируем тепловые пункты в ЖКХ. В прошлом году у нас были и такие "громкие" объекты, как Калининградская ТЭЦ‑2 или подстанция Череповецкая‑750, а были и локальные задачи на небольших промпредприятиях.

ИСУП: Можно ли утверждать, что Ваша компания востребована везде, где дело касается энергетики?

Е.К. Журавлев: В ответ я бы предложил прочитать девиз под логотипом нашей компании - "Вместе с энергией!". Реконструкция или сооружение нового энергообъекта всегда связаны с проектом и наладкой. Конечно, это не означает, что мы делаем эти работы везде. У нас также своя конкуренция и среди подрядчиков. Спасибо нашим специалистам, что мы ее выдерживаем.

Кадры

ИСУП: У Вашего предприятия богатые традиции, не могли бы Вы обозначить главный корпоративный стандарт работы компании?

Е.К. Журавлев: Наверное, широкий круг решаемых задач является причиной того, что я затрудняюсь ответить на этот вопрос так конкретно, как инженеры понимают слово "стандарт".

Как стратегическое направление, или как миссию компании, мы определяем создание независимого многопрофильного инжинирингового центра по комплексным услугам в энергетике.

Конечно, ориентируемся на то, что качество этих услуг будет соответствовать мировым стандартам и по составу, и по содержанию. В то же время, главное в любой инжиниринговой компании - это "мозги", т.е. люди, которые привлекаются для решения тех задач, которые Заказчик не может решить сам. Задачи эти разные, в т.ч. нестандартные, но мы стараемся объединить их стандартным подходом: Заказчик поставил задачу, он за это платит своими деньгами, и решить надо задачу так, чтобы доволен результатом в первую очередь остался Заказчик. Если он останется доволен хорошим решением даже маленькой задачи, он поставит потом большую, которая в т.ч. принесет соответствующий доход и подрядчику.

Многие стандарты содержаться в старых пословицах: "Дал слово - держи", "Взялся за гуж - не говори, что не дюж" и т.п.

ИСУП: Существуют ли какие-либо критерии, по которым можно судить о работе сотрудников компании?

Е.К. Журавлев: Да. И не только общепринятые человеческие ценности. В компании разработана достаточно обширная система оценки квалификации по отдельным параметрам профессиональной подготовки. В том числе, и с учетом самооценки, и оценки со стороны непосредственных руководителей, и со стороны топ-менеджеров. Это способствует и повышению мотивации сотрудников, и подбору и расстановке персонала.

ИСУП: Сколько человек работает в Вашей компании, и есть ли у вас кадровые проблемы?

Е.К. Журавлев: Как я уже говорил, сейчас у нас 400 человек. Более 90 % из них инженеры. Численность фирмы постоянно растет, в связи с ростом объемов работ, что связано и с долгожданным подъемом в энергетическом строительстве, и по той причине, что основным результатом качественной работы всей команды стала высокая востребованностьи конкурентоспособность компании.

Здесь мы очень благодарны судьбе, что база у нас в Иванове, и основная кузница кадров - Ивановский Государственный Энергетический Университет.

ИСУП: Какой типичный карьерный путь у человека, который работает в Ивэлектроналадке?

Е.К. Журавлев: Молодой специалист, окончивший электроэнергетический или теплоэнергетический факультет ИГЭУ, начинает свою карьеру с должности инженера по наладке и испытаниям. По мере роста квалификации растет и категория. На определенном временном этапе, а у каждого он свой, приходится делать выбор: "знать все о немногом" (т.е. взять курс на должность главного специалиста и т.п.) или "немного обо всем" (т.е. расти в направлении менеджера, руководителя сначала небольшой бригады, потом хозрасчетного участка, потом департамента или директора дочерней фирмы или генерального директора). Я же тоже начал с молодого специалиста, даже практиканта.

Но реальный путь не всегда типичный. Поэтому в управленческом звене нашей фирмы наряду с "аксакалами" вы увидите и молодых менеджеров. Это зависит и от способностей, и от стремления. Бывает, и от конкретной ситуации.

ИСУП: Какими способностями нужно обладать, чтобы быть успешным в этой карьере?

Е.К. Журавлев: Сильный характер, целеустремленность, трудолюбие, упорство. Иногда даже самоотверженность. Надо уметь "пахать". Даже при хороших способностях, данных Богом и при хорошем образовании без этих качеств стать лидером маловероятно. По крайней мере, в нашем бизнесе.

ИСУП: Интересны Ваши рекомендации в плане повышения работоспособности персонала? Как стимулировать сотрудников?

Е.К. Журавлев: Ясная мотивация - основной метод повышения стимулирования и работоспособности (я здесь не касаюсь вопроса повышения работоспособности путем укрепления здоровья и улучшения условий труда). Также очень важно создание оптимальной моральной атмосферы в коллективе, развитие чувства ответственности за общий результат.

Создание сплоченной команды, которая способна преодолеть и трудности, которые всегда встречаются на длинном пути, особенно если это путь наверх.

В инжиниринговых фирмах я считаю важным дух компании. Здесь мне ближе так называемая "японская модель". Кстати, у нас тоже проводятся и конкурсы на песни и частушки о нашей фирме. И выборы "Мисс наладки". Есть и книга почета и летопись. Приступили мы и к созданию мини-музея.

Конечно, есть определенный соцпакет. О том, что сильнейшим стимулом является величина заработной платы, я не забыл. Просто это аксиома.

Персона

ИСУП: Что самое приятное в Вашей работе?

Е.К. Журавлев: Моменты пуска энергообъектов. Мне повезло принять участие в таких событиях , как ввод в работу уникального блока 1200 МВт на Костромской ГРЭС, но никогда не забуду и свой первый пуск "с нуля" - Сормовскую ТЭЦ, И еще приятно ощущать свою нужность людям. Слышать оценку от профессионалов - коллег, видеть результаты работы, в том числе сейчас - рост компании качественно и количественно.

ИСУП: А что приносит менее приятные эмоции, или чем не нравится заниматься?

Е.К. Журавлев: Текучкой. Но от этого никуда не денешься. Это составная часть работы руководителя, по крайней мере, на нашем уровне. Конечно, это позволяет быть в курсе событий, но вопросы часто однообразны и это отнимает много времени, мешает сосредоточиться на сложных и поэтому интересных проблемах, которые ты понимаешь, и даже знаешь, как их решать.

Не очень нравится кого-то наказывать, но это тоже часть мотивации. А отрицательные эмоции - это когда видишь несправедливость, но изменить этого не можешь.

ИСУП: Расскажите о своей семье. Чем любите заниматься в свободное время?

Е.К. Журавлев: Жена Тамара также закончила Ивановский энергоинститут (теперь - ИГЭУ). В отличие от меня, она - теплоэнергетик. Работать мы начали в один день, инженерами-наладчиками по релейной защите. И сейчас она работает, но бухгалтером, причем не главным, а рядовым.

Карьеру не сделала из-за меня. Причина - воспитание двоих детей (дочь Ольга и сын Алексей) трудно совместима с работой в постоянных командировках. А без этого настоящим наладчиком не станешь. Дети пошли по нашим стопам, тоже энергетики. Есть внучка Лена. Станет ли энергетиком - не знаю.

Свободного времени нет абсолютно. Понимаю, что это плохо. Но это так. Хотя себя трудоголиком не считаю. И если провожу на работе по 12 часов, то считаю, что этого сейчас требует обстановка и т.д. А отдохнуть очень хотелось бы. Люблю книги, песни Высоцкого, горы (хотя не альпинист), воду и знакомиться с другими странами. Категорически не понимаю слов "скучно" и "нечем заняться".

ИСУП: Евгений Константинович, если бы кто-то из Ваших близких родственников, молодых ребят, решил пойти по Вашему пути, что бы вы ему или ей посоветовали?

Е.К. Журавлев: Профессия хорошая, но трудная. Подумай еще раз. Если он подумал и готов "пахать" - то пожелал бы немного удачи.

ИСУП: Ваши пожелания читателям журнала "ИСУП"

Е.К. Журавлев: Журнал нужный. Ваша тематика в период стремительного роста информационных технологий крайне востребована. Желаю Вам роста тиража. А всем членам редколлегии - здоровья и : немного удачи.

Лицо компании

Трудовая деятельность Журавлева Евгения Константиновича началась в 1974 году после окончания Ивановского энергетического института. Стаж работы Журавлева Е.К. в электроэнергетической отрасли и на одном предприятии - ОАО "Ивэлектроналадка" (без учета переименования, изменений структуры и формы собственности) один и тот же - 31 год, как и возраст фирмы. За этот период Журавлев Е.К. завоевал высокий авторитет в коллективе и прошел путь от инженера наладочного участка до генерального директора многопрофильного инжинирингового предприятия. Из небольшого специализированного участка им создано одно из ведущих предприятий в области наладочных работ в энергетике. Сегодня ОАО "Ивэлектроналадка" - головная фирма холдинговой группы "Интерэлектроинжиниринг", специалисты которой выполняют полный комплекс работ по проектированию, монтажу и наладке электротехнического оборудования и АСУ ТП на реконструируемых и вновь вводимых объектах, АИИС КУЭ, АСДУ, энергоаудит, внедрение энергосберегающих технологий.

все публикации